首页
> 公示 > 建筑业公示
关于开展预拌混凝土企业资质和混凝土质量飞行检查的通知



台建〔2016〕137号
 
 
 
关于开展预拌混凝土企业资质和混凝土
质量飞行检查的通知
 
为进一步加强我市建筑用砂和混凝土质量管理,确保我市建筑工程质量安全。经研究,决定开展全市预拌混凝土企业资质和混凝土质量综合执法飞行检查。现将检查有关事项通知如下:
一、宣传发动
(一)各预拌混凝土生产企业应按照相关要求,对企业资质、实验室资质和混凝土生产原材料及产品质量进行自查自纠。
(二)各预拌混凝土生产企业应按照“绿色混凝土搅拌站”标准在8月20日前完成对生产设备及生产现场进行改造。
(三)各县(市、区)建设(建筑业)主管部门应按照预拌混凝土专业企业资质要求和混凝土质量要求的有关规定,督促企业加快“绿色混凝土搅拌站”建设,加强企业管理和混凝土质量管理,特别是加强淡化海砂的质量监管。
(四)各预拌混凝土生产企业应在8月10日前将自查情况上报当地建设(建筑业)管理部门,各县(市、区)于2016年8月15日前将复查结果书面上报我局建筑业处(联系人:陈羽恬,联系电话:88517921)。
二、飞行检查
(一)检查方式。
采取“五不二直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用接待、不扰生产、直奔基层、直插现场)的抽查形式。 
(二)检查内容(详见附表)。
1.抽查混凝土生产企业生产现场及资质情况;
2.抽查在建工程混凝土质量。
三、结果处理
(一)飞行检查中发现企业资质和实验室资质不符合要求的责令限期整改,整改不合格的吊销企业资质。
(二)飞行检查中对发现使用未经淡化海砂、淡化后氯离子检测不达标海砂或其它原因造成混凝土质量不符合要求的预拌混凝土生产企业停产整顿,并对使用该批次混凝土相应的工程部位进行检测。若再次发生的,直接吊销企业资质。
(三)飞行检查中发现在建工程中混凝土质量不符合要求的,严格按照相关规定处理。
(四)2016年8月20日以后的飞行检查中发现未达到“绿色混凝土搅拌站”标准的企业,严格按照相关规定予以停产整顿。
四、检查依据
(一)《建设工程质量管理条例》。
(二)《建筑业企业资质管理规定》。
(三)《台州市混凝土专项试验室资质标准》(台建规〔2007〕124号)。
(四)《预拌混凝土绿色生产及管理技术规程》(JGJ/T328-2014)
(五)《关于进一步加强建筑用砂质量管理的通知》(台建规〔2013〕222号)。
(六)《关于印发台州市预拌混凝土和预应力混凝土管桩质量管理规定的通知》(台建规〔2013〕625号)。
五、其它
各地建设(建筑业)主管部门应按照本通知精神,建立预拌混凝土企业资质和混凝土生产质量飞行检查制度,并开展飞检,及时公布并上报飞检结果。
附件:台州市预拌混凝土飞行检查用表
 
 
 
台州市住房和城乡建设局    
2016年7月28日       
(此件公开发布)
 
 

附件
 
台州市预拌混凝土飞行检查用表
 
企业名称
 
属地
 
控制项
检查内容
检查方法
检查结果
检查情况
1
建筑用砂
查阅台账是否使用未经淡化海砂
□符合 □不符合
 
随机抽取砂样,进行氯离子含量检测
□符合 □不符合
2
施工现场混凝土质量
在施工现场留置混凝土试块
□符合 □不符合
 
在施工现场做坍落度测试
□符合 □不符合
混凝土取芯检测
□符合 □不符合
3
试验室技术负责人
查试验室技术负责人职称、劳动合同、“三金”缴纳及到岗履职情况
□符合 □不符合
 
一般项
检查内容
检查方法
分值
得分
检查情况
1
建筑用砂
随机抽取砂样,进行贝壳含量检测
10
 
 
2
执行台建规[2013]222号文件情况
查有无建立砂进料台账
6
 
 
查原始记录是否按进料台账分批检验
10
 
查有无不合格处理台账
6
 
查是否及时向当地主管部门报告不合格情况
6
 
3
绿色混凝土搅拌站
搅拌站(楼)封闭情况
6
 
 
砂、石堆场雨篷配置情况(每项3分)
6
 
查生产废水、生产性粉尘和噪音监测控制等方案编制情况(每项2分)
6
 
查是否定期委托第三方对粉尘、噪声、污水的监测,及定期自检情况(每项2分)
6
 
查搅拌楼粉尘及收尘措施,除尘器定期检修,并有记录
5
 
4
试验室试验人员
查试验人员人数、上岗证、劳动合同及“三金”缴纳情况(每少一人扣5分,扣完为止)
20
 
 
5
混凝土出厂检验
查是否按规定频率进行出厂检验
8
 
 
查是否对混凝土强度进行合格率统计
5
 
检查组成员:                           企业负责人签字:        日期:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  抄送:省住房和城乡建设厅,省建筑业管理局。
 台州市住房和城乡建设局办公室             2016年7月28印发 


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统