首页
> 公示 > 建筑业公示
关于印发椒江建设系统2016年“安全生产月”活动实施方案的通知



关于印发椒江建设系统2016年
“安全生产月”活动实施方案的通知
 
系统各单位、各建设行业企业:
现将《椒江建设系统2016年“安全生产月”活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。请结合实际,认真贯彻实施。各单位的活动工作总结和有关活动统计数据请于7月1日前报送分局建筑业科(联系电话:88223139,tzjjjgc@126.com)。
 
 
台州市住房和城乡建设局椒江分局   
2016年5月25日   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
椒江建设系统2016年“安全生产月”
活动实施方案
为广泛深入开展全国第十五个“安全生产月”活动,进一步加强安全生产宣传教育工作,根据市建设局、区安委会的部署,结合我区住房和城乡建设系统实际,特制定椒江建设系统2016年“安全生产月”活动实施方案。
一、指导思想
以习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示精神为指引,认真贯彻落实各级党委政府安全生产会议和文件精神,围绕“强化安全发展观念,提升全民安全素质”主题,紧扣查补安全生产领域短板工作重点,开展系列安全宣传教育活动,进一步树立红线意识,加强安全法治,落实安全责任,普及安全知识,提升安全素质,为G20杭州峰会、世界互联网大会及全区建设系统安全生产形势持续稳定好转提供良好的安全保障。
二、活动主题:强化安全发展观念,提升全民安全素质。
三、活动时间:2016年6月1日至6月30日。
四、活动内容:“安全生产月”活动要突出主题,创新形式,丰富内容,讲求实效。主要开展以下活动:
(一)宣传活动
1.环境布置。从5月30日开始,在全区在建工地、燃气及园林、游乐场、商城等人员密集场所悬挂和张贴“安全生产月”或安全生产横幅、竖幅、标语和主题宣传画,设置公共宣传栏、宣传画廊、隐患举报箱等,利用城市广场街区大型电子显示屏滚动显示“安全生产月”活动主题和宣传口号。
实施单位:系统各单位和各施工企业、物业管理单位、燃气企业。
2.媒体宣传。主要以网络为主开展宣传,加强对开展建设系统“安全生产月”活动和安全生产动态等的报道。
实施单位:局办公室、系统各单位、建筑业科。
3.安全短信。充分利用短信快速便捷的有利条件,启动短信发送网络,广泛宣传安全生产知识。适时向系统各单位负责人、建筑业企业负责人、建筑工地项目负责人和行业主管部门干部职工统一发送安全提示短信息。
实施单位:局建筑业科、各有关单位、各建筑业企业。
4.参加安全生产宣传咨询日活动。我局将组织参加6月16日区安会举行的大型安全生产宣传咨询活动,面向市民、外来民工等开展各种安全咨询,发放安全宣传资料,现场展出安全生产知识图版。主要宣贯包括建筑施工安全管理规定、燃气安全使用方法等内容。系统各单位和各建设行业企业也要在6月7日精心组织开展安全生产宣传咨询活动。
实施单位:局建筑业科、燃气所、各有关单位。
5.安全生产事故警示教育周和应急预案演练周活动。通过集中组织观看警示教育片,举办事故案例教育展览、开展反思大讨论等形式开展警示教育活动;对典型事故进行剖析,深刻反省事故原因,提出事故防范措施,举一反三,吸取教训,遏制和杜绝事故重复发生。同时根据夏季高温防台防汛,系统各单位要精心组织综合应急预案演练,通过应急预案演练,进一步完善应急准备,提高应急能力。
实施单位:系统各单位、燃气和施工企业。
6.安全文化建设活动。按照国家和省安委会的部署,组织好安全卫士演讲比赛、安全生产摄影比赛、安全生产书画展、安全生产知识竞赛,建设安全生产“文化墙”,提高各地的安全生产意识,大力弘扬安全文化。
实施单位:系统各单位、各有关单位。
(二)开展“打非治违”执法行动和安全生产检查活动
1.组织开展全区建设系统“打非治违”集中执法监察活动。组织专门人员、集中力量、集中时间、对重点地区、重点行业、重点企业、重点部位和重点问题,采取联合执法检查、专项执法检查、交叉执法检查等形式,全方位开展“打非治违”集中执法监察活动。
实施单位:局法制办、稽查大队。
2.开展安全生产大检查。系统各单位、燃气和各施工企业要根据本单位和本行业安全生产特点,进行全方位的安全生产自查自纠,进一步查找事故隐患,努力遏制各类事故的发生。各行业管理单位开展全区建设系统安全生产检查,重点对“安全生产月”活动、专项整治活动、安全生产执法情况进行检查。
实施单位:局各有关科室、系统各单位、各建设行业企业。
(三)深入开展消防隐患整治行动
继续深入开展消防隐患整治行动,各单位要对本单位、本行业的所有生产经营单位以及人员密集场所,进行全覆盖的大排查,做到横向到边、纵向到底,不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患。开展消防安全教育,切实提高全员防范火灾能力。
实施单位:系统各单位、各建设行业企业。
(四)开展“树标杆,学标杆”活动
在全区建筑施工行业开展“树标杆,学标杆”活动,通过培养树立、标杆示范、学习观摩,进一步深化“科学发展,安全发展”主题,进一步加大贯彻法律法规和标准规范力度,进一步增强施工安全意识,进一步加大安全生产文明施工标准化工地创建力度,全面提升安全产和文明施工总体水平。
每个施工企业和监理企业要确定不少于1个的标杆工程,施工企业和监理企业的标杆工程原则上可在本企业在建工程中选择,必要时也可以在其他先进企业的相关在建工程中选择确定。对被确定为各级标杆工程的施工现场,要授予其匾牌,设置在现场大门口显著位置。通过“树标杆,学标杆”活动,让每一个施工现场管理人员,都有不少于一次的观摩学习机会,掀起一个比、学、赶、超的高潮。
实施单位:区建工处、质安站、各建筑业企业。
五、工作要求
1.强化组织,落实责任。各单位要进一步提高对开展“安全生产月”活动重要意义的认识,加强领导,明确责任,切实把“安全生产月”活动的各项工作抓紧抓好抓实。要建立健全工作机制,确保组织、经费、责任“三落实”。我局“安全生产月”活动办公室设在局建筑业科。各单位要结合实际,建立相应的活动组织机构,制订活动方案,落实活动经费,组织指导各项工作开展。
2.统筹谋划,注重实效。“安全生产月”活动期间,各单位要围绕活动主题,及早部署,统筹谋划,认真开展面向全社会的安全生产各项宣传活动,要通过开展知识竞赛、演讲比赛、公益宣传、应急演练、集中执法、安全培训等多种形式的活动,使“安全生产月”活动既要开展得轰轰烈烈,有声有色,又要注重实效,不走过场。
3.强化宣传,营造声势。“安全生产月”期间,加强与电视、广播、报纸等主流媒体的沟通合作,加大安全生产月宣传报道力度和深度,充分发挥新闻媒体作用,开展形式多样的集中宣传,努力在全社会形成强大的宣传声势。
4.及时总结,发掘亮点。各单位要在认真抓好各项活动的同时,要及时做好“安全生产月”活动的信息报送和总结工作,实时进行活动信息的跟踪采集,掌握活动相关动态,发掘活动中的好经验、好做法,对活动中的亮点、特色工作进行总结,提炼,加以推广。
 
 
 
 
 附件:开展“安全生产月”活动有关数据统计单
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件:
椒江区建设系统开展“安全生产月”活动有关数据统计单
 
填报单位:
填报时间:
 
悬挂标语(横幅)   条      张贴宣传画      张
出黑板报           期          出动宣传车      台次
举办知识竞赛       场        参观图片展览    人次
培训职工           人          举办演讲比赛    场
安全文艺宣传       场        领导电视讲话    次
开展安全咨询       次        发放宣传资料    份
组织执法安全检查    次,共有    人次参加检查(其中领导参加检查  人次),检查企业    家,发现隐患   个,整改隐患   个。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统