首页
> 公示 > 建筑业公示
关于开展建设系统安全生产大检查深化“打非治违”和专项整治工作的通知



台州市住房和城乡建设规划局文件

 

台建规〔2015198

 

 

 

台州市住房和城乡建设规划局

关于开展建设系统安全生产大检查深化“打非

治违”和专项整治工作的通知

 

各县(市、区)建设规划局(分局),温岭市建工局,台州湾集聚区建设局,台州经济开发区建设水利局,局机关有关处室、直属有关单位

为深入贯彻落实党中央、国务院领导近期关于安全生产一系列重要指示批示精神,根据浙江省住房和城乡建设厅《关于开展建设系统安全生产大检查深化“打非治违”和专项整治工作的通知》(浙建建〔201526号)安排,我局决定开展全市建设系统安全生产大检查、深化“打非治违”和专项整治工作,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

各地建设系统行业主管部门要认真贯彻落实党中央、国务院领导关于加强安全生产工作重要指示批示精神,在当地人民政府安委会统一领导下,认真做好建设系统安全生产大检查、深化“打非治违”和专项整治工作,有效防范和遏制事故发生,为纪念抗战胜利70周年活动创造良好安全生产环境,为稳增长、促改革、调结构、惠民生提供有力保障。

二、主要内容

(一)全面开展安全生产大检查

1.建筑施工。紧密结合工程质量治理两年行动部署,严格落实企业安全生产主体责任,依法履行主管部门安全生产监管职责,深入开展建筑施工安全生产大检查,有效遏制建筑施工安全事故发生。

2.市政运营。全面排查地下管网安全隐患,保证燃气、供水、排水管网的运行安全。强化城市道路桥梁、环卫、供排水和污水处理设施安全监管,督促企业严格执行维护检修等制度,确保市政公用设施运行安全。

3.危旧房治理。继续开展危旧房安全隐患排查工作,对存在安全隐患的危旧房进行分类处置,加大危旧房治理改造力度,制定落实危旧房拆、改、建规划计划。

(二)深化“打非治违”专项行动

按照我局《关于印发2015年全市建筑施工“打非治违”专项行动实施方案的通知》(台建规〔2015162号)要求,以工程质量安全为核心,进一步加强市场现场联动,依照法律法规和标准规范,严厉打击各类违法违规市场行为。

(三)深入开展专项整治工作

1.按照我局《关于开展全市房屋建筑和市政工程危险性较大的分部分项工程落实施工方案专项整治行动的通知》(台建规〔2015132号)要求,对危险性较大的分部分项工程开展重点整治,严格落实专项施工方案,及时消除安全隐患,坚决防范群死群伤事故发生。

2.对城镇管道燃气企业、场站、管网、重点公建和工业用户及瓶装燃气企业储配站、供应站进行专项检查,坚决防范和遏制燃气爆炸事故发生。

三、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各地建设系统行业主管部门要高度重视,加强组织领导,严格按照要求,认真制定具体方案,明确检查内容,落实工作措施,确保检查工作取得实效。

(二)立即行动,全面排查。检查时间从发文即日起至12月底,各地建设系统行业主管部门要督促相关企业立即开展自查整改,对每一个环节、每一处隐患、每一项安全措施情况开展全面自查自纠。各地建设系统行业主管部门在企业自查基础上要进行检查督查,确保检查工作横向到边、纵向到底。

(三)从快整改,从严查处。各地建设系统行业主管部门和企业对发现的隐患要立即进行整改,不能立即整改的要做到整改措施、整改资金、整改时限、责任人和应急预案“五落实”;存在重大隐患的在整改完成之前,坚决采取停工、停产等措施。对检查中发现的违法违规行为,要按照相关法律法规予以查处,并严格追究相关单位和人员的责任。

 

 

 

台州市住房和城乡建设规划局  

201592       

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:省建筑业管理局,市安委办。

  台州市住房和城乡建设规划局办公室          2015年9月2印发 



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统