首页
> 公示 > 建筑业公示
关于简化建筑业相关管理政策的通知



台建规〔2015110

 

 

 

台州市住房和城乡建设规划局

关于简化建筑业相关管理政策的通知

 

各县(市、区)建设规划局(分局),温岭市建工局,台州湾集聚区建设局,台州经济开发区建设局,局机关各处室、直属各单位

为贯彻落实全国推进简政放权放管结合职能转变工作电视电话会议精神,根据省建设厅《浙江省省外建筑业企业和中介服务机构备案管理暂行办法》(浙建〔20153号)等规定,结合我市实际,经研究,决定进一步简化建筑业相关管理政策,做到简化程序、提速增效、服务企业。现将有关事项通知如下:

一、简化市外企业进台管理

(一)取消市外建筑业企业和工程监理、招标代理、造价咨询企业的进台登记手续。省外企业凭省建设厅核发的有效备案证明即可在我市承接业务,市外省内企业可直接在我市承接业务。

(二)市外企业在我市首次承接业务,应在合同签订后的15日内到该工程所在地建设(建筑业)主管部门办理企业人员入库手续(台州市建筑业信息管理网数据库http://www.tzjzy.com)。

二、简化施工企业保证金管理

(一)建筑业施工企业在办理施工许可手续前应到工程所在地建设(建筑业)主管部门缴纳农民工工资支付保证金。

(二)农民工工资支付保证金缴纳支付办法由各地建设(建筑业)主管部门根据省政府办公厅《转发省建设厅省人力社保厅关于进一步完善建筑业企业农民工工资支付保证金制度意见的通知》(浙政办发〔2012100号)自行制定。

(三)按照信用浮动和差异化管理原则,对台州市建筑业企业信用评价为AAA级且前两年度在我市无欠薪记录的企业,在相应类别范围内承接工程项目的可免缴农民工工资支付保证金(AAA级认定以办理项目施工许可手续前一个月台州建设网公布为准)。如上述企业在我市发生欠薪事件被建设(建筑业)主管部门通报的,加倍收取农民工工资支付保证金。

(四)市外企业原在我局缴纳的农民工工资支付保证金(欠薪保障金),根据目前在我市有无在建工程以及在工程所在地有无缴纳等情况,依法予以退还。

(五)进一步简化投标保证金处置,降低投标人的投标成本,规范和加快投标保证金的收取和退还流程,由招标人根据招标文件的约定自行决定是否暂扣或退还投标保证金。

三、简化安全教育培训管理

(一)废止《台州市建筑从业人员年度安全教育考核管理规定》(台建规〔2009457号),取消台州市建筑从业人员安全教育考试,建筑从业人员日常安全教育培训办法由各地建设(建筑业)主管部门自行确定。

(二)进一步加强建筑业从业人员违规管理,对记分超过限度和各类违规人员继续实施强化培训和考试制度。

四、强化动态监管

(一)完善台州市建筑业信用评价系统,鼓励市外企业和从业人员积极参与信用评价,营造开放和谐的市场环境。

(二)加强对企业的动态监管,按照“轻准入、重监管”的原则,进一步完善“两场”联动管理。对存在违法违规行为的企业,依法予以查处,并按照《建筑市场诚信行为信息管理办法》、《浙江省建设市场不良行为记录和公示办法》和《台州市工程建设不良行为和黑名单记录管理办法》的有关规定,将其记入不良行为记录并向社会公布,营造诚实守信的市场环境。

五、本通知自发布之日起施行。我局原有关规定与本通知不一致的,以本通知为准。

 

 

 

台州市住房和城乡建设规划局  

2015525       

    (此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:省住房和城乡建设厅,省建筑业管理局,市政府办公室,市政府行政服务中心。

  台州市住房和城乡建设规划局办公室         2015年5月29印发 


文件附件清单:

  • 点击这里下载:台建规[2015]110号(王晓英)


  • 打印本页 关闭窗口
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统