首页
> 公示 > 建筑业公示
关于印发全市建筑施工夏季消防检查工作方案的通知



台建规〔2015129

 

 

 

台州市住房和城乡建设规划局

关于印发全市建筑施工夏季消防检查

工作方案的通知

 

各县(市、区)建设规划局(分局),温岭市建工局,台州湾集聚区建设局,台州经济开发区建设局,局直属有关单位

为认真贯彻中央领导重要指示批示精神,深刻吸取事故教训,切实加强夏季火灾防控工作,根据台州市人民政府办公室《关于印发全市夏季消防检查工作方案的通知》(台政办函〔201529号)文件精神,特制定《全市建筑施工夏季消防检查工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

台州市住房和城乡建设规划局  

2015610       

(此件公开发布)


全市建筑施工夏季消防检查工作方案

 

为认真贯彻中央领导重要指示批示精神,深刻吸取事故教训,切实加强夏季火灾防控工作,根据台州市人民政府办公室《关于印发全市夏季消防检查工作方案的通知》(台政办函〔201529号)精神,我局决定从即日起至925日,开展全市建筑施工夏季消防检查。具体方案如下:

一、工作目标

按照“标本兼治、重在治本、综合治理”的原则,以落实企业主体责任为切入点,以消防安全“四个能力”建设为核心,集中开展夏季火灾隐患整治。提高企业自我管理水平,夯实消防基层基础,增强火灾防控能力,确保夏季全市不发生较大以上亡人尤其是群死群伤火灾事故。

二、检查重点

(一)建筑工程施工现场是否建立消防安全管理组织机构,是否落实消防安全责任,是否正常开展消防检查、巡查工作。

(二)施工现场是否设置消防通道、疏散通道并确保畅通。

(三)施工现场是否按要求设置灭火器、临时消防给水系统和临时消防应急照明等消防设施。

(四)易燃可燃施工材料和危险物品是否按照规定集中规范堆放并设置标志牌,是否配备专用消防器材和设施。

(五)宿舍及办公用房与施工作业区是否分别设置;宿舍及办公用房建筑构件的金属夹芯板芯材的燃烧性能是否符合要求。

(六)是否严格执行用火、用电、用气管理制度,焊工、电工等建筑施工特种作业人员是否持有效操作证件上岗;动火作业是否办理动火许可证,作业现场是否严格落实防火监护措施。

(七)施工现场及职工宿舍、办公用房是否出现私拉乱接电线等违规用电情况;职工宿舍是否使用功率大于200瓦的照明、取暖和电加热设备。

(八)施工从业人员(包括分包单位)进场前,施工现场的消防安全管理人员是否对施工从业人员进行消防安全教育和培训,是否定期开展灭火及疏散应急演练。

三、实施步骤

(一)动员部署阶段(6月中旬前)。各地建设(建筑业)主管部门要结合实际,制定具体实施方案,明确职责任务,明晰治理重点、检查重点和工作要点,利用新闻媒体和社会宣传资源广泛发动,营造社会舆论声势。

(二)全面检查阶段(920日前)。在企业自查的基础上,各地建设(建筑业)主管部门要全面开展检查,摸清火灾隐患底数,逐一登记造册。对检查发现的问题,要落实整改责任,依法督促整改。

(三)总结考核阶段(925日前)。各地建设(建筑业)主管部门开展自查自评,于915日前,将自查自评情况及总体工作总结上报市局建筑业处。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各地建设(建筑业)主管部门要充分认识开展夏季消防检查的重要意义,加强对夏季消防检查工作的督促、检查、指导。为加强组织领导,我局成立以邱泓量副局长为组长,相关成员单位负责人为成员的夏季消防检查工作领导小组,全面负责组织、协调工作。

(二)强化措施,确保成效。各地建设(建筑业)主管部门要采取有效措施,全面推进夏季消防检查工作任务落实,确保取得实效。要开展一次本区域本行业消防安全形势研判分析,查找突出问题,制定落实针对性措施。

(三)严格督导,落实责任。各地建设(建筑业)主管部门要采取“四不两直”的方式开展督导检查,发现工作不落实、自查自纠不认真的企业和项目,严肃通报批评。要突出抓好重点工作,以夏季消防检查为抓手,狠抓特种作业人员持有效证上岗、动火审批、安全防范措施、应急演练等。

 

 

 

 

 

  抄送:市政府夏季消防检查工作领导小组办公室,市消安委。

  台州市住房和城乡建设规划局办公室         2015年6月10印发
文件附件清单:

  • 点击这里下载:台建规[2015]129号(王晓英)


  • 打印本页 关闭窗口
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统