首页
> 公示 > 建筑业公示
2015年前三季度椒江建筑业行业质量分析报告



2015年前三季度椒江建筑业行业质量分析报告

台州市住房和城乡建设规划局椒江分局

2015113

2015年,在椒江区委、区政府和市局的正确领导下和高度重视下,椒江区建筑业按照年初提出的目标和任务,狠抓行业管理和质量安全工作,各项工作进展顺利。现将有关工作情况总结如下:

一、建筑业发展态势整体平稳

2015年前三季度全区建筑业实现产值170.13亿元,同比增长1.40%,省外产值61.31亿元,占建筑业总产值的36.04%,同比增长5.02%。房屋建筑施工面积2132.27万平方米, 同比增长4.59%,新开工面积为514.66万平方米,同比增长-22.36%。签订合同额338.16亿元,同比增长5.26%,其中新签合同额166.24亿元,同比增长-8.85%

建筑业企业资质申报2项,监理资质1项,设计资质1项。办理建造师注册登记143人次,其中一级40人,二级103人。全区建筑业企业承建的项目获省级“钱江杯”4个,市级“括苍杯”7个,市级标化工地16个,其中方远建设集团股份有限公司承建的台州市恩泽医疗中心一期医疗大楼荣获20142015年度中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)。

2015年共获得国家级工法1项,省级工法5项,专利10项。累计取得国家级工法8项、省级工法45项、专利65项。

二、行业监督管理明显增强

1.开展季度质量安全及监理工作大检查。每季度组织开展全区季度在建工程施工质量、安全生产和监理工作大检查,其中工程质量重点检查施工质量管理制度、现场观感质量、施工质量保证资料和建筑节能等;现场随机抽查检测混凝土构件强度、钢筋、砖、钢管和扣件的质量。今年前三季度,共检查了30个工程项目,发整改通知书27份,排查质量安全隐患290条,对94位施工现场关键岗位人员的违规行为进行计分处罚,共计分258分。

2.开展建设工程质量治理两年行动。多次召开工作动员会和任务布置会,部署治理行动。全面推行质量终身责任“两书一牌”制度,组织开展监督执法检查工作,在2015521日组织第二次专项监督检查,共检查13个工程项目,发整改通知书11份,排查质量安全生产隐患67条,对36个关键岗位人员继续记分处罚,共计126分。

3.推进工程质量强区建设。根据市、区政府有关质量强市、质量强区建设的文件精神,制定工作方案。通过深入开展预防住宅工程质量通病治攻坚活动、认真实施建筑节能工作、全面实行住宅工程质量分户验收制度和开展建筑主材、预拌混凝土质量专项整治等系列活动,促进我区建设工程质量总体水平的稳定提高。

4.继续开展“打非治违”行动。实施开展严厉打击非法违法建筑施工行为专项行动,综合运用法律、经济、行政等手段开展执法行动,依法严厉打击非法违法建筑施工行为,今年3月份,与局稽查大队共同查处了台州一挺电器有限公司厂房工程施工单位浙江正见建设集团有限公司存在挂靠等违法行为,依据相关法律法规对施工单位和相关人员进行行政处罚和罚款。

5.积极推进绿色建筑和建筑节能。深化民用建筑项目节能设计评估和审查工作,大力推进太阳能等可再生能源在建筑中的应用,今年以来,共开展13个项目的节能设计评估和审查工作。另一方面,积极推进绿色建筑发展,组织实施既有建筑节能改造工程,创建省建筑业绿色施工示范工程。

6.极推进新型建筑工业化。落实台州方远新型建材有限公司为我区推进新型建筑工业化生产基地,积极引导新型建筑工业化在工程项目中的应用,其中我区的水晶光电新厂区二期工程等4个项目、共11.1万平方米已经按照新型建筑工业化的要求开工建设。

7.开展二级注册建造师和中岗人员继续教育。6月份,我处对全区46名建筑工程专业二级注册建造师开展继续教育培训并进行培训考试。从今年5月份开始,对全区持有2010年省厅核发的建设专业管理岗位证书的有关人员共有570人,开展网上继续教育培训及考试。

三、存在问题分析

1.普遍存在工程施工资料整理归档不到位现象,或滞后于施工进度,或未按单位工程进行整理归档;个别工程无试块标准养护室,无施工计量检测仪器。

2.较多工程的施工现场不整洁,未及时拆模清理打扫建筑垃圾;个别工程施工质量管理控制不够严格,模板质量差,楼梯施工缝留设不规范,混凝土构件表面存在露筋、蜂窝、炸模等缺陷。

3. 施工现场粗放型安全生产管理模式仍然存在,其中单体建设规模较小、工业园区、工程未实行监理的工程,企业质量安全管理部门的管理责任仍未得到有效落实,施工组织管理混乱,措施乏力的问题较为突出;监理单位对工程施工的管理和监控不够细致、规范,还不能有效监督施工单位执行建设行政管理部门在检查中提出的相关要求。

四、下阶段打算

下阶段,我们将突出工作重点,进一步完善企业质量保证体系,落实规范检查制度、质量教育培训制度以及专项施工方案审查等制度,继续开展有针对性的质量通病专项整治活动,注重建筑施工质量安全总体水平的提高,促进我区建筑业质量管理水平稳定提高。

一是积极开展工程质量大检查和建筑主材、预拌混凝土质量专项整治,加强建筑用砂质量管理。

二是深入开展预防住宅工程质量通病的专项活动。重点加强保障性住房、中小学校舍等民生工程质量安全管理,进一步降低商品住宅工程的质量投诉率,提升群众满意度。

三是推进和深化民工学校建设,实施全员培训。对施工现场一线操作人员、新入场作业人员开展培训,尤其是做好建筑业管理人员和特种作业人员的教育培训工作,做到持证上岗,确保行业管理工作到位。

 


文件附件清单:

  • 点击这里下载:2015年前三季度椒江建筑业行业质量分析报告


  • 打印本页 关闭窗口
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统